• 【3月9日開催】 手作り醤油教室 発酵のプロが教えるおいしい醤油の作り方とおいしい醤油の使い方 仕込んだ醤油は持ち帰りできます
  • 【3月9日開催】 手作り醤油教室 発酵のプロが教えるおいしい醤油の作り方とおいしい醤油の使い方 仕込んだ醤油は持ち帰りできます
  • 【3月9日開催】 手作り醤油教室 発酵のプロが教えるおいしい醤油の作り方とおいしい醤油の使い方 仕込んだ醤油は持ち帰りできます
生のお醤油のお味のすばらしさ、ご存じですか?

そもそも、味噌の手作りはよく聞くけれど、醤油も手作りできるの?
そんなふうに感じていらっしゃる方もいるかもしれません。

はい、醤油も手作りできちゃうんです!


この「手作り醤油教室」では、火入れをしない生揚げ醤油をお作りいただきます。
みんなでいっしょに楽しく仕込んだら、あとはご自宅で発酵・熟成していただきます(半年から1年ほど)。
その後、絞った醤油を、お召し上がりいただけます。(ご自身で絞れるようにお伝えしますが、別途醤油絞り教室も開催いたします)

手作りのお醤油は、とてもフレッシュ。お味も格別です。

また、醤油を絞ったあとの副産物「醤油かす」。
これがまたいろいろなお料理につかえて、実にいいのです。

こういったふつうでは出会えない、
・火入れもしておらず、保存料、添加物を使っていない生揚げ醤油
・そこからできた醤油かす
をいただけるのが、この手作り醤油の醍醐味です!

今回の講座では、発酵の基礎知識、醤油の作り方、市販の醤油の選び方や、醤油を使った美味しいレシピ、いろいろなお醤油のお味試しなど、作るだけでなく、知識も知恵も学べます

さらに、発酵食をふんだんに使ったランチで、体も大満足いただける、大好評の講座です。

手作りのお醤油、ぜひ味わってみませんか?
(仕込んだお醤油はお持ち帰りいただけます)



【本講座の詳細】
●本講座の内容
 発酵とはどういうこと?
 お醤油の作り方
 実習「手作り醤油仕込み」
 お醤油の上手な使い方
 お醤油とお料理のマリアージュ
 発酵食をふんだんに使ったランチ

●持ち物
エプロン、手拭きタオル、筆記用具
仕込んだ醤油を持ち帰れるような袋
(実習で仕込んだ醤油をお持ち帰りいただけます)

●会場
さいたま市中央区
※お申し込み後、またはお問い合わせいただいた方に場所をご連絡いたします。

●日時
3月9日(土)10時30分から14時30分ごろまで



【講師ご紹介】
作間由美子(さくまゆみこ)
一般社団法人日本発酵文化協会 上級認定講師、発酵マイスター、発酵プロフェッショナル
夢ある街のたいやき屋さん The Peanuts与野店 オーナー
Yのイスキア オーナー

福島県出身。大自然の中ですくすくと育つ。
その後ホテル業界で飲食に携わりながら、ライフワークとして「学びたい人の学びたい時のための『校舎のない学校』」を有志と設立。
そこで著名な方々を講師として招きながら食文化を楽しく身につける場を作る。
「HBR(日本ホテル・レストランサービス技能協会)認定サービス技能2級」、「日本ソムリエ協会認定ソムリエ」を取得。
また、日本発酵協会文化協会のテキストの制作にも携わっている。
著書に『免疫は発酵食品でぐんぐんあがる』(プレジデント社)がある。
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ご利用方法/お申込の流れ

当日、10時30日までに現地にお越しください。
会場はJR埼京線与野本町駅より徒歩15分ほどです。
詳細は、お申込みいただいた方にご連絡申し上げます。
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アクセス

〒338-0011 埼玉県さいたま市中央区本町西

最寄駅
JR埼京線 与野本町駅
※上記と実際の会場は異なります。お問い合わせ、お申込みをいただいた方に、お伝えいたします。

注意事項・その他

※キャンセルの場合は3日前まで無料
 2日前から前日までは50%
 当日は100%ご負担いただくこととさせていただきます。
 材料の購入および仕込みがあるため、申し訳ありませんがご了承のほどよろしくお願いいたします。
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販売店情報

ショップ名 Yのイスキア
販売事業者名 有限会社 メディア・サーカス
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