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12月13日開催 手作り醤油教室 発酵のプロが教えるおいしい醤油の作り方とおいしい醤油の使い方 仕込んだ醤油は持ち帰りできます

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12月13日開催 手作り醤油教室 発酵のプロが教えるおいしい醤油の作り方とおいしい醤油の使い方 仕込んだ醤油は持ち帰りできます

税込 7,700円(350pt.)

(税抜:7,000

ストック 売り切れ (注文数制限:制限無し)
お支払方法 クレジットカード 現地払い
カテゴリ 教育・レッスン・講習
ショップカテゴリ イベント
タグ 体験 発酵 腸活 醤油 手作り 

発酵プロフェッショナル、発酵マイスターの作間由美子が教える手作り醤油教室です。
仕込んだお醤油は持ち帰りいただき、その後はメール等でのアフターフォローをしつつ、絞り方もお教えします!
元ソムリエの作間由美子によるいろいろなお醤油の味試し、お醤油とお食事のマリアージュ等もお教えします。

生のお醤油のお味のすばらしさ、ご存じですか?

そもそも、味噌の手作りはよく聞くけれど、醤油も手作りできるの?
そんなふうに感じていらっしゃる方もいるかもしれません。

はい、醤油も手作りできちゃうんです!


この「手作り醤油教室」では、火入れをしない生揚げ醤油をお作りいただきます。
みんなでいっしょに楽しく仕込んだら、あとはご自宅で発酵・熟成していただきます(半年から1年ほど)。

その後、絞ったいただき、お召し上がり。
手作りのお醤油は、とてもフレッシュ。お味も格別です。

また、醤油を絞ったあとの副産物「醤油かす」。
これがまたいろいろなお料理につかえて、実にいいのです。

こういったふつうでは出会えない、
・火入れもしておらず、保存料、添加物を使っていない生揚げ醤油
・そこからできた醤油かす
をいただけるのが、この手作り醤油の醍醐味です!

今回の講座では、発酵の基礎知識、醤油の作り方、
その後、市販の醤油の選び方や、醤油を使った美味しいレシピ、いろいろなお醤油のお味試しなど、作るだけでなく、知識も知恵も学べます。

手作りのお醤油、ぜひ味わってみませんか?
(仕込んだお醤油はお持ち帰りいただけます)




【本講座の詳細】
●本講座の内容
 発酵とはどういうこと?
 お醤油の作り方
 実習「手作り醤油仕込み」
 お醤油の上手な使い方
 お醤油とお料理のマリアージュ

●持ち物
エプロン、手拭きタオル、筆記用具
仕込んだ醤油を持ち帰れるような袋
(実習で仕込んだ醤油をお持ち帰りいただけます)

●会場
さいたま市中央区
※お申し込み後、またはお問い合わせいただいた方に場所をご連絡いたします。

●日時
12月13日(月)11時から13時前後まで

●追記
お子様といっしょにご参加を希望の場合は、その旨お知らせください。
お子様1人につき、ドリンク代別途500円、当日、いただきますこと、ご了承ください。


【講師ご紹介】
作間由美子(さくまゆみこ)
一般社団法人日本発酵文化協会 上級認定講師、発酵マイスター、発酵プロフェッショナル
夢ある街のたいやき屋さん The Peanuts与野店 オーナー
Yのイスキア オーナー

福島県出身。大自然の中ですくすくと育つ。
その後ホテル業界で飲食に携わりながら、ライフワークとして「学びたい人の学びたい時のための『校舎のない学校』」を有志と設立。
そこで著名な方々を講師として招きながら食文化を楽しく身につける場を作る。
「HBR(日本ホテル・レストランサービス技能協会)認定サービス技能2級」、「日本ソムリエ協会認定ソムリエ」を取得。
また、日本発酵協会文化協会のテキストの制作にも携わっている。
著書に『免疫は発酵食品でぐんぐんあがる』(プレジデント社)がある。

ご注意事項
※キャンセルの場合は3日前まで無料
 2日前から前日までは50%
 当日は100%ご負担いただくこととさせていただきます。
 材料の購入および仕込みがあるため、申し訳ありませんがご了承のほどよろしくお願いいたします。

当日、11時までに現地にお越しください。

住所 埼玉県さいたま市中央区新中里5-22-17
ショップ名 Yのイスキア
販売事業者名 有限会社メディア・サーカス
商品代金以外の必要料金 販売価格とは別に配送料、代引き手数料、振込手数料がかかる場合がございます。
注文の受け付け方法 ショッピングカートによるオンライン注文
商品代金のお支払い時期 【クレジットカード決済】:ご注文完了時
【店頭払い】:店頭にて現金orPayPay支払い。ご注文確認メールに記載されているオンライン伝票をお見せください。
商品の引き渡し時期 商品により変動いたします。商品画面に記載しております。
返品・交換について 不良品及び商品違い以外のお客様事由での返品・交換はお受け致しかねます。
配送中の破損につきましては誠意を持って対応させていただきます。
資格・免許 作間由美子 日本発酵文化協会 上級認定講師、発酵マイスター、発酵プロフェッショナル
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