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【12月18日開催】手作り味噌教室 手前味噌をつくっちゃおう

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【12月18日開催】手作り味噌教室 手前味噌をつくっちゃおう

税込 9,130円(273pt.)

(税抜:8,300

ストック 有り (注文数制限:制限無し)
お支払方法 クレジットカード 現地払い
カテゴリ 教育・レッスン・講習
ショップカテゴリ イベント
タグ 体験 味噌づくり 手作り味噌 発酵食品 腸活 

材料にこだわった手作りのお味噌のおいしさ、よさを毎日味わいませんか?
参加者のみなさんには、ご自身が愛情を込めてつくった米味噌・約2キロをお持ち帰りいただけます。
発酵の先生として活躍中の作間由美子による「手前味噌づくり教室」です。

味噌汁といえば、ふるさとの味の代表格。
むかしは、味噌は各家庭で手作りをして、その家独自の味とさえなっていました。
だから、「手前味噌でございますが……」なんて言葉もできたくらいです。

そんな味噌。
いまではすっかりスーパーで購入するのがあたりまえになってしまいましたね。
もちろん、それはそれでとても安定していておいしいのですが、やっぱり「家庭の味」「うちの味」といえるものにしたい!

1日1杯の味噌汁は、人生を変える!といってもいいほど、心身によい影響を与えてくれます。
お湯があれば、味噌汁、そこにわかめやネギなどを入れれば、栄養も満点。
白米にちょっとつけて食べてもおいしいし、それを焼いたら香ばしさもまして、何個でも食べたくなるほど。
さらに、保存性にもすぐれているので、魚やお肉につけておけば、日持ちもするし、おいしさも栄養価も増して、やわらかくもなります。
いいことづくめ。

腸にお味噌の乳酸菌がいいことも最近ではよく知られるようになってきましたね。
そんなお味噌を、ご自身で、愛情込めてつくる!というのが、この講座です。


【本講座の詳細】
●流れ
味噌の種類(試食付き)
味噌の作り方&実践
味噌を使ったお料理レシピの紹介
味噌玉の作り方

●持ち物
エプロン、手拭きタオル、味噌樽(2キロ)が持ち帰りできるような袋
※仕込んだお味噌2キロをお持ち帰りいただきます。

●会場
与野本町駅近郊(お申込み、またはお問い合わせいただいた方にご連絡いたします)

●日時
12月18日(土)11時から14時30分前後まで

●追記



【講師ご紹介】
作間由美子(さくまゆみこ)
一般社団法人日本発酵文化協会 上級認定講師、発酵マイスター、発酵プロフェッショナル
夢ある街のたいやき屋さん The Peanuts与野店 オーナー
Yのイスキア オーナー

福島県出身。大自然の中ですくすくと育つ。
その後ホテル業界で飲食に携わりながら、ライフワークとして「学びたい人の学びたい時のための『校舎のない学校』」を有志と設立。
そこで著名な方々を講師として招きながら食文化を楽しく身につける場を作る。
「HBR(日本ホテル・レストランサービス技能協会)認定サービス技能2級」、「日本ソムリエ協会認定ソムリエ」を取得。
また、日本発酵協会文化協会のテキストの制作にも携わっている。
著書に『免疫は発酵食品でぐんぐんあがる』(プレジデント社)がある。

ご注意事項
※キャンセルの場合は3日前まで無料
 2日前から前日までは50%
 当日は100%ご負担いただくこととさせていただきます。
 材料の購入および仕込みがあるため、申し訳ありませんがご了承のほどよろしくお願いいたします。

当日、10時までに現地にお越しください。

住所 埼玉県さいたま市中央区新中里5-22-17
ショップ名 Yのイスキア
販売事業者名 有限会社メディア・サーカス
商品代金以外の必要料金 販売価格とは別に配送料、代引き手数料、振込手数料がかかる場合がございます。
注文の受け付け方法 ショッピングカートによるオンライン注文
商品代金のお支払い時期 【クレジットカード決済】:ご注文完了時
【店頭払い】:店頭にて現金orPayPay支払い。ご注文確認メールに記載されているオンライン伝票をお見せください。
商品の引き渡し時期 商品により変動いたします。商品画面に記載しております。
返品・交換について 不良品及び商品違い以外のお客様事由での返品・交換はお受け致しかねます。
配送中の破損につきましては誠意を持って対応させていただきます。
資格・免許 作間由美子 日本発酵文化協会 上級認定講師、発酵マイスター、発酵プロフェッショナル
ソーシャルメディア facebook

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カスタマーレビュー

  • こじたんさん
    こじたん 40歳代 / 女性 / 最終更新日:2021-11-26 18:04:23

    楽しくって、ためになって、美味しいイベントでした

    近所のたいやき屋さんの方なので、顔を知っているので、安心して申し込みました。

    当日は、親子連れなどもいて、とても賑やかでした。

    講義では、味噌の違いについての説明だけでなく、試食もあって、これまでよくわからなかった味噌の違いもよくわかりました。難しい話も少しありましたが、気にならない程度です。

    味噌づくりの実習はとても楽しかったです。みんなといっしょにやるのも楽しかったし、参加していた子供たちも一生懸命やっていて、とても賑やかでした。
    先生の手作りの麹を使ったので、ほかとは違う、オリジナルの味噌ができるそうです。我が家だけのお味噌、美味しくなるように心を込めて作ったので、出来上がりが楽しみです。
    お正月くらいにはいい感じになっているそうなので、ぜひお正月はみんなで手作り味噌のお味噌汁を飲みたいと思います!

    ほかにもいろいろな発酵教室があるそうなので、またぜひ参加したいと思います。

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