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7月16日開催 甘酒・塩麹教室 仕込んだ塩麴、甘酒の野菜漬け、オリジナル麹付き! これで夏バテ知らずに腸活だ!

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7月16日開催 甘酒・塩麹教室 仕込んだ塩麴、甘酒の野菜漬け、オリジナル麹付き! これで夏バテ知らずに腸活だ!

税込 6,820円(204pt.)

(税抜:6,200

ストック 有り (注文数制限:制限無し)
お支払方法 クレジットカード 現地払い
カテゴリ 教育・レッスン・講習
ショップカテゴリ イベント
タグ 体験 発酵食品 腸活 甘酒 塩麴 

甘酒と塩麴。両方いっぺんに学べる、とってもお得な講座です。
手作りの天然調味料にもなるこの二つは、その後の使い勝手もバツグン。
作り方とコツさえ押さえれば、あとは自分で簡単に作れるようになります。
なお、仕込んだ塩麴と漬け込んだ野菜の漬物をお持ち帰りいただけるので、お楽しみもたくさんです!

☆甘酒には2種類ありますが、本講座でつくるのは、麹の甘酒です。
麹の甘酒は”飲む点滴”ともいわれ、栄養のバランスがバツグン!
夏バテ防止に一番いいとも言われています。

麹の甘酒はノンアルコールなので、お子さまでも安心して飲んでいただけます。
朝、おちょこ1杯、麹の甘酒を飲めば、脳の活性化もできて、その後の1日も元気いっぱい!


☆塩麴は、ちょっと前にかなりはやってので、ご存じの方も多いと思います。
塩麴は、お塩のかわりに使ってもいいし、お肉やお魚をつけておけば、腐敗を防ぎ、柔らかくし、さらには旨味も増してくれるという優れもの。
塩麴が使えるようになれば、レシピも広がり、料理の腕が上がること間違いなしです!



今回は、
甘酒の作り方にくわえ、野菜の甘酒漬けの実習レッスンや甘酒の活用方法・レシピ等を紹介します。
(野菜の甘酒漬けはお持ち帰りいただけます)
塩麴は、実際に作ってお持ち帰りいただけます。


「一度、甘酒を作って失敗したのよね~」という方も、ぜひご参加ください。
実は、麹には甘酒に向いている麹、塩麴に向いている麹など、それぞれ、得意なタイプが違うんです。
今回は、講師がそれぞれ甘酒用に作った麹、塩麹用に作った麹を使って、そんな麹の違いによる出来上がりの違いについてもお話いたしますよ。


【本講座の詳細】
●本講座の内容
 甘酒の作り方
 塩麴の作り方
 麹についてのお話
 実習「野菜の甘酒漬け」
 実習「塩麴づくり」

●持ち物
エプロン、手拭きタオル、筆記用具
仕込んだ塩麴、野菜の甘酒漬けが持ち帰れるような袋
(実習で作った仕込んだ塩麴、野菜の甘酒漬け、さらにオリジナル麹をお持ち帰りいただけます)

●会場
さいたま市中央区下落合2丁目2 カフェキンタロー
(夢ある街のたいやき屋さん The Peanutws与野店向かい)

●日時
7月16日(金)10時から12時前後まで

●追記
お子様といっしょにご参加を希望の場合は、その旨お知らせください。
ただ、さくま講師いわく「子どもにはちょっとおもしろみがないかも……」とのことです。


【講師ご紹介】
作間由美子(さくまゆみこ)
一般社団法人日本発酵文化協会 上級認定講師、発酵マイスター、発酵プロフェッショナル
夢ある街のたいやき屋さん The Peanuts与野店 オーナー
Yのイスキア オーナー

福島県出身。大自然の中ですくすくと育つ。
その後ホテル業界で飲食に携わりながら、ライフワークとして「学びたい人の学びたい時のための『校舎のない学校』」を有志と設立。
そこで著名な方々を講師として招きながら食文化を楽しく身につける場を作る。
「HBR(日本ホテル・レストランサービス技能協会)認定サービス技能2級」、「日本ソムリエ協会認定ソムリエ」を取得。
また、日本発酵協会文化協会のテキストの制作にも携わっている。
著書に『免疫は発酵食品でぐんぐんあがる』(プレジデント社)がある。

ご注意事項
※キャンセルの場合は3日前まで無料
 2日前から前日までは50%
 当日は100%ご負担いただくこととさせていただきます。
 材料の購入および仕込みがあるため、申し訳ありませんがご了承のほどよろしくお願いいたします。

当日、10時までに現地にお越しください。

住所 埼玉県さいたま市中央区下落合2ー2−1カフェキンタロ− (夢ある街のたいやき屋さん The Peanuts与野店向かい)
ショップ名 Yのイスキア
販売事業者名 有限会社メディア・サーカス
商品代金以外の必要料金 販売価格とは別に配送料、代引き手数料、振込手数料がかかる場合がございます。
注文の受け付け方法 ショッピングカートによるオンライン注文
商品代金のお支払い時期 【クレジットカード決済】:ご注文完了時
【店頭払い】:店頭にて現金orPayPay支払い。ご注文確認メールに記載されているオンライン伝票をお見せください。
商品の引き渡し時期 商品により変動いたします。商品画面に記載しております。
返品・交換について 不良品及び商品違い以外のお客様事由での返品・交換はお受け致しかねます。
配送中の破損につきましては誠意を持って対応させていただきます。
資格・免許 作間由美子 日本発酵文化協会 上級認定講師、発酵マイスター、発酵プロフェッショナル

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