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酵素玄米専門店「酵素玄米研究所たまな」のオンラインショップです。 美味しいから続けられる。をコンセプトにモチモチ食感の美味しい酵素玄米をお届け致します。 美味しい酵素玄米とは? 素材はもちろん、作り方に秘密があります。お茶を点てるような作法で炊く伝統の長岡式酵素玄米は、基本のやり方を忠実に炊くほど美味しくなります! 不耕起栽培の無農薬玄米、専用小豆・塩を使い、時間をかけて炊いたとびきり美味しい酵素玄米をお届け致します。 ◆お問い合わせ research.kousogenmai@gmail.com

酵素玄米研究所たまな

熊本県

長岡式酵素玄米についてもっと知りたい方はこちら
↓↓

「酵素玄米研究所たまな」は熊本の米処、玉名市にある長岡式酵素玄米の販売専門店です。
美味しいから続けられる。美味しい酵素玄米で酵素玄米生活を続けて欲しい。という想いから2020年3月に既存の店舗に熟成した酵素玄米を置かせてもらうところからスタートしました。

〜長岡式酵素玄米とは〜
長岡式酵素玄米とは1970年代に医師であり、生化学者であった長岡勝弥氏が研究し、提案した玄米の摂取方法です。
玄米の計量、選別、洗浄一つ一つに丁寧な作法があり、専用の圧力鍋を使って炊き上がるまでに最低2時間半かかります。
手間暇掛けて出来た長岡式ご飯は他の酵素玄米と似て非なるもの。美味しさも段違い。

専用保温ジャーで3日熟成させたご飯は、

おいしくて
消化が良くて
10日経っても腐らない
健康に抜群

と言われています。


◆玄米なのに消化が良い
玄米は栄養価の高い優れた食品であることは知られていますが、硬い表皮に覆われて消化が悪く、100回噛んで食べても3割しか吸収されない、発芽抑制物質がミトコンドリアの代謝阻害を起こし、かえって不健康になってしまうという説もあります。
この消化の悪さ、吸収のしにくさを解消し、玄米のエネルギーを引き出しているのが長岡式酵素玄米です。


◆長岡式酵素玄米の注意点
また、IHを使わない。冷凍をオススメしない。電子レンジを使わない。など、長岡式酵素玄米にはいくつかの注意点があります。お届けしてからも湯煎や保温ジャーでの温めをオススメしたり、電子レンジはオススメしないことをお伝えしています。
他にもアルミホイルでの包装を推奨、真空パックはオススメしない(この2点は出来ておりません。)など、長岡式講習会で言われていることがあります。
ネットショップを始める上で出来ていないこと(アルミホイルでの包装、真空パックしないこと)がありますが、出来る限りの美味しい酵素玄米をお届け致します。



◆原材料のこだわり
〜藤崎農場のとびっきり米〜
千葉県香取市にある日本で初めて冬期湛水不耕起移植栽培を実践した藤崎農場で作られた完全無農薬、化学肥料不使用のとびっきり米を使用。
耕さず(不耕起)冬の間も水をはった(冬期湛水)田んぼでは微生物やイトミミズなどが活発になり、トロトロの層を作ります。トロトロの層の下には硬い田んぼの土があり、イネがこの硬い土に根を伸ばすには大変な努力が必要です。根を太くして硬い土を突き破ります。頑張る力で元気に美味しい立派なイネに成長するのです。
こうして穫れた元気いっぱいのとびっきり米は、玄米のいのちを引き出す長岡式酵素玄米にぴったりです。


〜専用の小豆・塩〜
長岡式専用の小豆は市販では見つけられないほどの極小粒。小豆の表皮が「酵素」の核となるため表面積が大きくなる極小粒を使用します。太陽の光を応用して作ったと言われるお塩「サンナトリウム」は、玄米・小豆・水を入れて5分間右回りで撹拌する際に、玄米表面の静電気分解を行うために使用します。玄米表面のプラス電位を、塩のマイナス電位で電気的に中和し、酵素が発生しやすい状態にする重要な役割を担っており、この2つがそろうことで美味しい酵素玄米が出来上がります。




◆効果・効用について
酵素玄米はあくまで食品であり、効果・効用をお約束するものではありません。
しかし、玄米や発酵食品を摂ることにより期待できることはたくさんあります。


・免疫力が高まる
・ダイエット効果
・美肌効果
・抗酸化作用
・便秘解消
・高血圧、高血糖の数値改善


※著書「玄米のエビデンス」「美腸の教科書」等
これらは腸内環境の改善に伴う変化だと考えられます。


〜店主の身体の変化〜
店主自身、長岡式酵素玄米を食べ続けることで薬やサプリメントを取ることなくアトピーを克服しました。
それだけでなく、花粉症、鼻炎、便秘、風邪引き、ヘルペス、頭痛など、様々な症状が軽くなりました。

それは、長岡式は目に見える栄養素が基準ではなく、目に見えない食べ物のいのちを中心に考えているからなのだそうです。
食べ物にもいのちがあり、そのいのちを食べている野生の動物が慢性病になることはなく、反対に動物園の動物は癌になることさえもあるのです。

玄米のいのちを最大限に活かした長岡式酵素玄米を継続して食べていると、遺伝子は自分の働きを思い出し、自分の力で治癒していく。。そんなことが言われています。


完璧な長岡式酵素玄米をお届けすることはまだ出来ていませんが、ネットショップで一番美味しい酵素玄米を目指して毎日炊飯しています!

ブログに掲載していただきました!

○肥後っ子地域貢献コンサルタントくるみさんのブログ
https://higokkojyaken.info/archives/2192

○薩摩隼人健康教育コンサルティング株式会社、末吉辰満さんのブログ
https://ameblo.jp/satsumahayato-since1981/entry-12672079451.html


〜食べ方について〜
500gパックの販売からスタート致します。500gは長岡式講習会で推奨している「6日で一升食べる。」の約一日分です。
パックのまま湯煎で2〜30分、もしくはパックから出して保温ジャーに入れて2〜3時間おくことで温かく美味しいご飯が食べられます。
200gパックの場合、湯煎で10分、保温ジャーで約一時間の温めでOKです。
電子ケトルでの温めがオススメです。
冷蔵クール便での発送、冷蔵保存で1ヶ月は大丈夫です。(40日の検査で陰性結果あり)


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熊本県玉名市滑石1030-2

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販売事業者名 西田 理
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