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田舎にこもる一人店主のオーダーメイド麹屋です。原料・製法・感覚を大切にしながら醸す糀には、仕込みごとに読み取る宇宙からの名前とメッセージが添えられます。 ◎函蔵 米麹製品製造販売(自然栽培米取扱) ◎Hakko Class 発酵食教室・セミナー(工房/出張/オンライン) ◎ハコクラブ 動画配信 ■工房案内■ 平日9時〜17時の営業ですが、店舗型ではございませんのでご予約の方以外はご来訪頂けません。商品をお求めの際は事前にご予約頂くか、和寒町観光案内所もしくは委託販売先へお立寄り下さい。

函蔵 by Hakko Class

北海道
運営ショップ

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◆ご挨拶◆

こんにちは!Hakko Classの塚本麻里です。当ホームページをご覧頂きありがとうございます。

私は2011年の東日本大震災を機に、農や自然に沿った暮らしへシフトしようと都会から北海道の田舎へ移住しました。そこで出会った「発酵」。微生物やエネルギーのしくみは世界の成り立ちを思わせ、のめり込んでいった2017年、発酵食の手づくりを伝える「発酵教室 Hakko Class.」を始めました。

そのうち新たに"エネルギー漲る麹"をつくりたい!と思うようになり、各地や独学で麹づくりを学び、現在、北海道和寒町に工房を構え、発酵教室に加えて「函蔵 by Hakko Class」として米麹・玄米麹・黒麹・麹生甘酒各種を製造しております。

◆事業内容◆

1.米麹製品の製造販売【函蔵 by Hakko Class】
国産杉の麹室と麹蓋など天然素材の道具を使い、電気は使わず火力で温めるなど製法にもこだわりを持って、手作業で丁寧に醸す「生麹」です。お客様それぞれのニーズに合わせてより最適な美味しさを味わえるよう、用途をお伺いしオーダーメイドで販売しています。製麹は「新月と満月の日の月齢仕込み」とそれ以外からお選びいただけ、毎回、店主がよみとる名前とメッセージが添えられるのが大きな特徴です。原料はオーガニックと地場産米の2種類を使い、それぞれ米麹と生甘酒、生甘酒を使った発酵スイーツなどを販売しています。詳細は下記商品ページをご覧ください。

▼函蔵 by Hakko Classの商品はこちら
https://ecsp.tsuku2.jp/viewCatalogStore.php?scd=0000117859

当工房では全ての商品に北海道和寒町の山の湧き水(非加熱無殺菌・天然水)と、自然栽培米のエネルギーを転写したライスエッセンスを使用しています。

2.発酵教室・セミナーの開催【Hakko Class】
様々な発酵食品の基礎知識を学び、手づくりを楽しむ講座です。工房開催のほか、zoomを使ったオンライン講座では事前に材料が送られてくるので全国どこでもご参加いただけます。材料はできるだけオーガニックのものを使い、無添加で天然の発酵食品を手づくりすることの楽しさと豊かさ、心と身体の健康をお伝えしています。

▽ラインナップ
味噌(米味噌、白味噌)・醤油・甘酒・みりん・糀・醤油麹・塩麹・ぬか漬け・キムチ・オーガニックのおはなし

Hakko Classの教室では、発酵のしくみを理解することを最も大切にしています。菌の世界は発酵食に限らず自然の成り立ちに通じ、暮らしが豊かになるヒントがたくさんあると考えます。北海道内では4名様以上で出張講座も承りますので、講座内容、日時、場所、料金などお氣軽にご相談ください。

▼Hakko Classの発酵教室はこちら
https://ticket.tsuku2.jp/eventsStore.php?scd=0000117859

また、飲食店などとコラボした様々な企画も行っています。イベントならではの特別講座は人気が高いため、最新情報はメルマガやSNSをフォローしていただくとお早めにご確認いただけます。

3.Youtube動画の配信【ハコクラブ】
脱サラしありのまま生きる麹屋のパーソナルな毎日を発信しています。「宇宙の法則」を意識した生き方に活路を見出し、いかに内面にフォーカスをあてるか、を実践中です。

お得な【新商品・セール・キャンペーン情報】【教室開催情報】、さらっと流し読みで役に立つ【発酵コラム】を配信します♪

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・2022年7月17日~2023年2月17日のご注文分が対象です。
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販売店情報

ショップ名 函蔵 by Hakko Class 当店の総合ページへ
サイト運営責任者 塚本 麻里
〒098-0132 北海道上川郡和寒町西町145−1
【ご連絡先】moticosan@gmail.com
販売事業者名 Hakko Class
サイト運営担当者 塚本 麻里
商品代金以外の必要料金 ■送料■
基本的に商品代金に含まれます。別途頂戴する場合は、各商品ページに記載いたしますのでご確認ください。

■銀行振込手数料■
原則としてお客様負担にてお願いいたします。
注文の受け付け方法 ご希望の商品がございましたら、「カートに入れる」ボタンをクリックしてください。

⇒ショッピングカートへ
お買い物を続ける場合は、一度「戻る」ボタンを押すとお買い物のページに戻ります。
お買い物が終了しましたら、ご注文内容をご確認の上、「購入手続きへ」ボタンを押してください。

⇒ショッピングレジへ
お客様の情報を入力して頂き、「次へ」ボタンを押してください。

⇒最終確認ページへ
最終確認をして頂き、「ご注文完了ページへ」ボタンを押してください。

⇒お買い物完了
ご注文ありがとうございます。ご注文確認メールが届きますのでご確認ください。1時間待ってもメールが送られてこない場合は、お手数ですがもう一度ご購入いただくか、メールにてご連絡ください。
商品代金のお支払い時期 ■クレジットカード決済■
ご注文時にお支払いください。
※カード決済選択時に3D認証の暗証番号を問われる場合があります。これは、カード契約時にお客様が不正利用防止のために登録された「暗証番号」になります。他人による不正なカード使用を防ぐために我々はこのシステムを取り入れています。

■銀行振込■
ご注文完了後3日以内にお振込みください。

■現金払い■
商品によっては店頭での現金払いも可能です。また、現金払いを指定させていただく場合もございますのでご了承ください。
商品の引き渡し時期 商品により変動いたしますので商品画面にてご確認ください。

■発酵教室■
開催日時は商品画面にてご確認ください。
返品・交換について 【キャンセルポリシー 】

■発酵教室■
材料準備のため、数日前より参加費100%をキャンセル料として申し受けます。期日は開催内容により異なりますので各ウェブチケットページにてご確認ください。
資格・免許 発酵ライフアドバイザープロフェッショナル
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