チケット詳細
朝日連峰と飯豊連峰に囲まれた大自然の中にポツンとある山形いのちのアトリエでは、2023年3月、5月、9月, 12月に矢野さんにいらしていただき、大地の再生講座を開催しました。
その後、実際にどんな変化があったのか現地スタッフに伺ってみました。
ーーーーー
記者
「昨年から大地の再生を取り入れたことによって、どんな変化がありましたか?」
現地スタッフ
「大きな変化としては蚊が減りました。毎年、防虫ネットをかぶり畑作業をしてましたが、今年は全く必要なかったです。樹齢数百年の大きな栗の木が今年の3月には危険木としていつ倒れてもおかしくない状態だったのですがその栗の木から秋に大きな栗が実りました。枯れかけていた松の木も復活し、木が蘇っています。」
記者
「栗や松の木までも復活するなんて、すごいですね。」
現地スタッフ
「全く樹木が生えておらず、年を重ねるごとに岩肌の露出が大きくなっていた場所にも植物が生息し始め、青々としてきました。まるで岩も呼吸をし始めたように感じています。夏には今までいのちのアトリエで一度も見たことがなかったホタルが出現しました。大地の再生で周辺地域の水質もきれいになったのでしょうね。いのちのアトリエの壁の木肌もツヤツヤし始めました。おかげで家も以前より住みやすくなった気がします。」
記者
「確かに数年前に行った時は蛍は見なかったかも。その時に飲んだ水も美味しく感じましたが、もっと美味しくなっていそうですね!毎年、栽培している雑穀や野菜の収量に変化はありましたか?」
現地スタッフ
「大地の再生をやることでの雑穀の収量変化はまだわかりません。畑周りは12月に施行したからです。今年どうなるか検証します。」
ーーーーー
大地の再生を行うことによって現実が変化していることが伝わってきたのではないでしょうか。
そんな環境再生医・矢野智徳さんが主人公のドキュメンタリー映画「杜人」をつぶつぶならではの軽食を食べながら一緒に鑑賞しませんか?
未来食つぶつぶとは、日本の伝統の食の知恵を現代の感性で翻訳した21世紀に命をつなぐ究極のグルメ食生活です。雑穀と野菜・海草のエネルギーを宇宙ルールで引き出し調和させた体と心と地球を元気にする食術であり、舌にも体にも心にもおいしいシンプルでスタイリッシュなグルメベジタリアンの提案です。本来の和食の知恵と技の「基本ルール」を活用して、現代の暮らしや感覚に合わせて創作した食スタイルが「未来食つぶつぶ」です。味わうごとに、あなたが今まで味わったことのないおいしさとともに、深い充足感が体中に満ちていきます。
地球の環境改善をしている矢野智徳さんの「大地の再生」と体の環境を再生する「未来食つぶつぶ」のコラボ企画をお見逃しなく!
↓2023年に実際に行った作業↓
3月
雪の上での大地の再生ワーク。雪原の上で水脈を読み解き、雪穴を掘って行く。雪の力を利用した大地の水脈作り
5月
木の周りの天穴掘り大地に掘った溝に炭や枝葉を入れて水脈を仕上げる作業。コルゲート管を使った水脈作りワーク
9月
風の草刈りワーク。5月に完成させた水脈のメンテナンスワーク
その時の様子も写真などを使いながら紹介しようと思っています。
お楽しみに!
その後、実際にどんな変化があったのか現地スタッフに伺ってみました。
ーーーーー
記者
「昨年から大地の再生を取り入れたことによって、どんな変化がありましたか?」
現地スタッフ
「大きな変化としては蚊が減りました。毎年、防虫ネットをかぶり畑作業をしてましたが、今年は全く必要なかったです。樹齢数百年の大きな栗の木が今年の3月には危険木としていつ倒れてもおかしくない状態だったのですがその栗の木から秋に大きな栗が実りました。枯れかけていた松の木も復活し、木が蘇っています。」
記者
「栗や松の木までも復活するなんて、すごいですね。」
現地スタッフ
「全く樹木が生えておらず、年を重ねるごとに岩肌の露出が大きくなっていた場所にも植物が生息し始め、青々としてきました。まるで岩も呼吸をし始めたように感じています。夏には今までいのちのアトリエで一度も見たことがなかったホタルが出現しました。大地の再生で周辺地域の水質もきれいになったのでしょうね。いのちのアトリエの壁の木肌もツヤツヤし始めました。おかげで家も以前より住みやすくなった気がします。」
記者
「確かに数年前に行った時は蛍は見なかったかも。その時に飲んだ水も美味しく感じましたが、もっと美味しくなっていそうですね!毎年、栽培している雑穀や野菜の収量に変化はありましたか?」
現地スタッフ
「大地の再生をやることでの雑穀の収量変化はまだわかりません。畑周りは12月に施行したからです。今年どうなるか検証します。」
ーーーーー
大地の再生を行うことによって現実が変化していることが伝わってきたのではないでしょうか。
そんな環境再生医・矢野智徳さんが主人公のドキュメンタリー映画「杜人」をつぶつぶならではの軽食を食べながら一緒に鑑賞しませんか?
未来食つぶつぶとは、日本の伝統の食の知恵を現代の感性で翻訳した21世紀に命をつなぐ究極のグルメ食生活です。雑穀と野菜・海草のエネルギーを宇宙ルールで引き出し調和させた体と心と地球を元気にする食術であり、舌にも体にも心にもおいしいシンプルでスタイリッシュなグルメベジタリアンの提案です。本来の和食の知恵と技の「基本ルール」を活用して、現代の暮らしや感覚に合わせて創作した食スタイルが「未来食つぶつぶ」です。味わうごとに、あなたが今まで味わったことのないおいしさとともに、深い充足感が体中に満ちていきます。
地球の環境改善をしている矢野智徳さんの「大地の再生」と体の環境を再生する「未来食つぶつぶ」のコラボ企画をお見逃しなく!
↓2023年に実際に行った作業↓
3月
雪の上での大地の再生ワーク。雪原の上で水脈を読み解き、雪穴を掘って行く。雪の力を利用した大地の水脈作り
5月
木の周りの天穴掘り大地に掘った溝に炭や枝葉を入れて水脈を仕上げる作業。コルゲート管を使った水脈作りワーク
9月
風の草刈りワーク。5月に完成させた水脈のメンテナンスワーク
その時の様子も写真などを使いながら紹介しようと思っています。
お楽しみに!
続きを読む
PRムービー
アクセス
〒162-0851 東京都新宿区弁天町143-5
- 最寄駅
- 都営大江戸線「牛込柳町」駅徒歩3分
地下鉄東西線「早稲田」駅徒歩10分 - 道案内
-
牛込柳町駅から会場まで(徒歩3分)
1. 改札を出たら「東口」へ向かいます。
2. 東口の出口を出たら、階段を背にして、右に進みます。
3. 道路を渡り、美容室「アージュ」と不動産屋「大江戸ホーム」の間にある小道を進みます。
4. そのまま道なりに沿って進み、次を右に曲がります。(電柱に「つぶつぶ料理教室」の案内があります)
5. 道路に突き当たったら、左に曲がります。
6. しばらく進むと、右手に会場があります。
※牛込柳町駅(東口)のエレベーターをご利用された場合
エレベーターを出て左に歩き(坂を上る)、美容室「アージュ」と不動産屋「大江戸ホーム」の間にある小道を右に曲がってください。
早稲田駅から会場まで(徒歩10分)
1. 改札を出たら「2番出口」へ向かいます。
2. 番出口を出たら、右手にある横断歩道を渡り、渡ったらすぐに右に曲がり、坂を登ります。
(※やよい軒、美容室degran、反対側にラーメン違う家、餃子の王将がある通りです。)
3. そのまま、まっすぐ10分ほど歩くと左手が会場になります。
(※途中、右にカーブしている道がありますが、カーブせずに、まっすぐお進みください。)
- チケットの関連ジャンル
- お支払い方法
-
- クレジットカード
- 販売ショップ情報
-
メールマガジン会員募集中
レビュー
本チケットへのお問い合わせ
本チケットに関するショップへのご質問は、以下のボタンより専用フォームからお送りください。
お問い合わせはショップへ直接送信されます。お問い合わせ内容および、返信時期等に関しましてツクツク!!! 運営事務局は一切関知いたしません。
ショップへのお問い合わせはこちら
販売店情報
ショップ名 | 未来食ストア つぶつぶ |
---|---|
販売事業者名 | 株式会社 フウ未来生活研究所 |
商品代金以外の必要料金 | 【例】送料・銀行振込手数料・代引き手数料 |
注文の受け付け方法 | ショッピングカートによるオンライン注文 |
商品代金のお支払い時期 | 【クレジットカード決済】:ご注文完了時 【銀行振り込み】:ご注文完了後 |
商品の引き渡し時期 | 【例】商品により変動いたします。商品画面に記載しております。 |