チケット詳細
味噌汁といえば、ふるさとの味の代表格。
むかしは、味噌は各家庭で手作りをして、その家独自の味とさえなっていました。
だから、「手前味噌でございますが……」なんて言葉もできたくらいです。
そんな味噌。
いまではすっかりスーパーで購入するのがあたりまえになってしまいましたね。
もちろん、それはそれでとても安定していておいしいのですが、やっぱり「家庭の味」「うちの味」といえるものにしたい!
1日1杯の味噌汁は、人生を変える!といってもいいほど、心身によい影響を与えてくれます。
お湯があれば、味噌汁、そこにわかめやネギなどを入れれば、栄養も満点。
白米にちょっとつけて食べてもおいしいし、それを焼いたら香ばしさもまして、何個でも食べたくなるほど。
さらに、保存性にもすぐれているので、魚やお肉につけておけば、日持ちもするし、おいしさも栄養価も増して、やわらかくもなります。
いいことづくめ。
腸にお味噌の乳酸菌がいいことも最近ではよく知られるようになってきましたね。
そんなお味噌を、ご自身で、愛情込めてつくる!というのが、この講座です。
こだわった原材料を使い、二十割麹の贅沢なお味噌を作ります。
一度作った方は、そのおいしさに「もうほかのお味噌が食べられない!」とリピーター続出の大人気講座です。
【本講座の詳細】
●流れ
味噌のお話(試食付き)
【実践】お味噌づくり
味噌を使ったお料理レシピの紹介
発酵食品をふんだんに使ったランチ
味噌の管理方法について
●持ち物
エプロン、手拭きタオル、味噌樽(2キロ)が持ち帰りできるような袋
※仕込んだお味噌2キロをお持ち帰りいただきます。
●会場
さいたま市中央区(直接お問い合わせください)
●日時
5月18日(土曜日)10時30分から14時30分ころまで
【講師ご紹介】
作間由美子(さくまゆみこ)
一般社団法人日本発酵文化協会 上級認定講師、発酵マイスター、発酵プロフェッショナル
夢ある街のたいやき屋さん The Peanuts与野店 オーナー
Yのイスキア オーナー
福島県出身。大自然の中ですくすくと育つ。
その後ホテル業界で飲食に携わりながら、ライフワークとして「学びたい人の学びたい時のための『校舎のない学校』」を有志と設立。
そこで著名な方々を講師として招きながら食文化を楽しく身につける場を作る。
「HBR(日本ホテル・レストランサービス技能協会)認定サービス技能2級」、「日本ソムリエ協会認定ソムリエ」を取得。
また、日本発酵協会文化協会のテキストの制作にも携わっている。
著書に『免疫は発酵食品でぐんぐんあがる』(プレジデント社)がある。
むかしは、味噌は各家庭で手作りをして、その家独自の味とさえなっていました。
だから、「手前味噌でございますが……」なんて言葉もできたくらいです。
そんな味噌。
いまではすっかりスーパーで購入するのがあたりまえになってしまいましたね。
もちろん、それはそれでとても安定していておいしいのですが、やっぱり「家庭の味」「うちの味」といえるものにしたい!
1日1杯の味噌汁は、人生を変える!といってもいいほど、心身によい影響を与えてくれます。
お湯があれば、味噌汁、そこにわかめやネギなどを入れれば、栄養も満点。
白米にちょっとつけて食べてもおいしいし、それを焼いたら香ばしさもまして、何個でも食べたくなるほど。
さらに、保存性にもすぐれているので、魚やお肉につけておけば、日持ちもするし、おいしさも栄養価も増して、やわらかくもなります。
いいことづくめ。
腸にお味噌の乳酸菌がいいことも最近ではよく知られるようになってきましたね。
そんなお味噌を、ご自身で、愛情込めてつくる!というのが、この講座です。
こだわった原材料を使い、二十割麹の贅沢なお味噌を作ります。
一度作った方は、そのおいしさに「もうほかのお味噌が食べられない!」とリピーター続出の大人気講座です。
【本講座の詳細】
●流れ
味噌のお話(試食付き)
【実践】お味噌づくり
味噌を使ったお料理レシピの紹介
発酵食品をふんだんに使ったランチ
味噌の管理方法について
●持ち物
エプロン、手拭きタオル、味噌樽(2キロ)が持ち帰りできるような袋
※仕込んだお味噌2キロをお持ち帰りいただきます。
●会場
さいたま市中央区(直接お問い合わせください)
●日時
5月18日(土曜日)10時30分から14時30分ころまで
【講師ご紹介】
作間由美子(さくまゆみこ)
一般社団法人日本発酵文化協会 上級認定講師、発酵マイスター、発酵プロフェッショナル
夢ある街のたいやき屋さん The Peanuts与野店 オーナー
Yのイスキア オーナー
福島県出身。大自然の中ですくすくと育つ。
その後ホテル業界で飲食に携わりながら、ライフワークとして「学びたい人の学びたい時のための『校舎のない学校』」を有志と設立。
そこで著名な方々を講師として招きながら食文化を楽しく身につける場を作る。
「HBR(日本ホテル・レストランサービス技能協会)認定サービス技能2級」、「日本ソムリエ協会認定ソムリエ」を取得。
また、日本発酵協会文化協会のテキストの制作にも携わっている。
著書に『免疫は発酵食品でぐんぐんあがる』(プレジデント社)がある。
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ご利用方法/お申込の流れ
お申し込み後に会場の詳細をお送りいたします。
あとは当日、10時30分までに現地にお越しください。
あとは当日、10時30分までに現地にお越しください。
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アクセス
〒338-0004 埼玉県さいたま市中央区本町西
- 最寄駅
- JR埼京線与野本町駅から徒歩15分ほどのところになります。
詳しくはお問い合わせください。
注意事項・その他
※キャンセルの場合は6日前まで無料
5日前から3日前までは50%
2日前からは100%ご負担いただくこととさせていただきます。
材料の購入および仕込みがあるため、申し訳ありませんがご了承のほどよろしくお願いいたします。
5日前から3日前までは50%
2日前からは100%ご負担いただくこととさせていただきます。
材料の購入および仕込みがあるため、申し訳ありませんがご了承のほどよろしくお願いいたします。
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本チケットへのお問い合わせ
本チケットに関するショップへのご質問は、以下のボタンより専用フォームからお送りください。
お問い合わせはショップへ直接送信されます。お問い合わせ内容および、返信時期等に関しましてツクツク!!! 運営事務局は一切関知いたしません。
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販売店情報
ショップ名 | Yのイスキア |
---|---|
販売事業者名 | 有限会社 メディア・サーカス |
商品代金以外の必要料金 | 販売価格とは別に配送料、代引き手数料、振込手数料がかかる場合がございます。 |
注文の受け付け方法 | ショッピングカートによるオンライン注文 |
商品代金のお支払い時期 |
【クレジットカード決済】:ご注文完了時 【店頭払い】:店頭にて現金orPayPay支払い。ご注文確認メールに記載されているオンライン伝票をお見せください。 |
商品の引き渡し時期 | 商品により変動いたします。商品画面に記載しております。 |