レッスン

2024/10/30(水)~2025/02/19(水)

有効期限:2025/02/19(水)

オンライン発酵講座「食と発酵」第1期 実技 米麹作り(野生菌)

¥12,000 (税込)
¥10,909 (税抜)
180ポイント

1回の注文につき2枚まで

ご注文枚数

(在庫数:1)
2

オンライン発酵講座 『 食と発酵 』 第1期 米麹作り(野生菌)(2月19日) ※受講日までに座学を受けてください (実技) 野生菌を利用した米麹作りをお伝えします。 野生菌で作る麹は純粋培養菌で作る麹と品質も品質管理も少し異なります。 野生菌の米麹が作れるようになると、ひと味変わった発酵食品を作ることができます。 LaLaLaFarm発酵講座「食と発酵」では、発酵の原理原則を暮らしに取り入れることで、物事は自然発酵(変化)し、結果的に人と自然と社会が調和されていくことを目指しています。

チケット詳細

    オンライン発酵講座 『食と発酵』第1期 実技 米麹作り(野生菌)

    (座学を受けた方が対象です)

    ー詳細ー

    ・日時
     
     2月19日(水)13時00分〜16時00分 米麹作り (野生菌)


    ・カリキュラム

     米麹作り:野生菌で米麹作りの基本をお伝えします。

     野生菌の特性を知り、酵素量の多い高品質の米麹を作ります。
     
     製麹後に更に発酵させて安全な米麹にします。


     実技では、自然の原理原則である発酵の仕組みを応用して、食の発酵を学んでいきたいと思います。自然の原理原則はすべての共通項なので、さまざまな食品発酵に応用できると思います。日本の発酵文化を支えてきた純粋培養菌を利用する一般的な発酵食品作り、空気中や植物から採取した多種多様な野生菌を安全にコントロールしながら利用する発酵食品作りを主に学びます。食品発酵の可能性を広げ、同時に発酵の仕組みを学んでいけたらと思っています。


    ・その他特典

     FBメッセンジャーグループに招待

     実技アーカイブ視聴可能(3ヶ月間)


    ・参加費:

     米麹作り(野生菌) 講座 12,000円


    ・定員:各15名


    申込方法:lalalafarmオンラインストアよりウェブチケットを購入してください

    https://home.tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000105062



    ー LaLaLaFarmオンライン発酵講座 第1期『食と発酵』 実技について ー

    ・日時(3月以降は未定、2ヶ月前には決定します)座学を受けた方が対象です。

    1月14日(火)13時00分〜16時00分 野生菌作り (満席)
    1月29日(水)13時00分〜16時00分 野生菌作り (ZOOM)
    2月6日(木)13時00分〜16時00分 米麹作り(純粋培養菌) (ZOOM)
    2月19日(水)13時00分〜16時00分 米麹作り(野生菌) (ZOOM)
    3月5日(水) 13時00分〜16時00分 味噌作り(純粋培養菌)
    3月12日(水) 13時00分〜16時00分 味噌作り(野生菌)
    4月10日(木) 13時00分〜16時00分 甘酒作り(純粋培養菌&野生菌)
    6月 13時00分〜16時00分 天然糖作り (ZOOM)
    7月 13時00分〜16時00分 納豆作り(野生菌&空気中の菌) (ZOOM)
    8月 13時00分〜16時00分 テンペ作り(純粋培養菌&野生菌) (ZOOM)
    9月 13時00分〜16時00分 酢作り(空気中の菌) (ZOOM)
    10月 13時00分〜16時00分 漬物作り(空気中の菌) (ZOOM)
    11月 13時00分〜16時00分 醤油作り(純粋培養菌) (ZOOM)
    11月 13時00分〜16時00分 醤油作り(野生菌) (ZOOM)


    ・カリキュラム

    (実技)
    ・野生菌作り:空気中の菌や植物を利用して麹菌や乳酸菌や酵母菌や枯草菌等を含む万能野生菌作りをお伝えします。
    ・米麹作り(純粋培養菌):日本の発酵文化を支えてきた純粋培養菌を使用して、麹作りの基本をお伝えします。
    ・米麹作り(野生菌):野生菌(天然の麹菌、乳酸菌、酵母菌等を含む)を使用して、麹作りをお伝えします。伝統的な麹作りと管理や品質が異なります。
    ・味噌作り(純粋培養菌):純粋培養菌で作った米麹を使用して味噌を仕込みます。
    ・味噌作り(野生菌):野生菌で作った米麹を使用して味噌を仕込みます。伝統的な麹作りと管理や品質が異なります。
    ・甘酒作り(純粋培養菌&野生菌):純粋培養麹菌で作った米麹と野生菌で作った米麹の2種類の甘酒(加熱と非加熱)を仕込みをお伝えします。
    ・天然糖作り:大麦麦芽を利用して、基本の麦芽糖を作ります。
    ・納豆作り:稲藁の枯草菌を利用するパターンと空気中の枯草菌だけを利用するパターンの2種類で納豆を仕込みます。
    ・テンペ作り(純粋培養菌&野生菌):純粋培養菌を利用するパターンと野生菌を利用するパターンの2種類でテンペを仕込みます。
    ・酢作り:空気中の酢酸菌を利用して、お酒から作るパターンと果物から作るパターンの2種類の酢を仕込みます。
    ・漬物作り:空気中の乳酸菌を利用して、その時期ある野菜で2種類ほどの漬物を仕込みます。
    ・醤油作り(純粋培養菌):純粋培養菌で作った醤油麹で醤油を仕込みます。
    ・醤油作り(野生菌):野生菌で作った醤油麹で醤油を仕込みます。



    目に見えない菌を意識したことでlalalafarmは大きく変化し、循環し始めました。

    lalalafarmで実践している常識にとらわれない『発酵の解釈』を皆さまとシェアしていきたいと思います。

    発酵の原理原則を暮らしに取り入れることで、物事は自然発酵し、結果的に人と自然と社会が調和されていくと感じています。

    自然はいつもギフトを与えてくれます。

    皆さまのご参加をお待ちしています。

    必要な方に届き、お役に立てたら幸いです。

    皆さまのご参加をお待ちしています。


    『オンライン講座参加要項』

    ■参加方法

    ・ZOOM(https://zoom.us/join)を使用してオンライン講座を行います

    ・ウェブチケットご購入後(お支払い確認後)、「ミーテングID」「ミーティングパスワード」が記載されたメールを講座前に送信いたします。

    https://zoom.us/join〈ZOOM
     ↑こちらから「ミーティングID」「ミーティングパスワード」を入れてご参加いただけます。

    ・ウェブチケットの記載名と同一のZOOM参加名でご参加ください。名義が相違していますとご参加いただけませんのでご注意ください。なお、ZOOM参加時に、ZOOM名は変更可能です。

    ・オンライン講座開始の約15分前よりミーティングルームにご入室いただけます。開始時刻5分前までにご入室いただきますようご協力をお願いいたします。(途中参加や再入室は可能です)
    続きを読む

    注意事項・その他

    ■キャンセルについて

    ・お申し込み後のキャンセルは不可となりますので予めご確認ください。


    ■その他

    ・録音、録画は固くお断りさせていただいております。ご理解、ご協力をお願いいたします。
    続きを読む▼

    ご注文枚数

    (在庫数:1)
    チケットの関連ジャンル
    お支払い方法
    • クレジットカード
    販売ショップ情報

    LaLaLaFarm Online Store

    取り扱いチケットを見る

    メールマガジン会員募集中

    メールマガジン購読登録

    レビュー

    レビューを投稿

    まだレビューがありません。

    このショップでチケットをお買い上げのお客様は、商品ページより買ってみた感想や使用感をお寄せいただけます。 このショップのチケットに興味のある方へ参考になるレビューをお待ちしております。

    本チケットへのお問い合わせ

    本チケットに関するショップへのご質問は、以下のボタンより専用フォームからお送りください。

    お問い合わせはショップへ直接送信されます。お問い合わせ内容および、返信時期等に関しましてツクツク!!! 運営事務局は一切関知いたしません。
    ショップへのお問い合わせはこちら

    本チケットに設定されたタグ

    販売店情報

    ショップ名 LaLaLaFarm Online Store
    販売事業者名 LaLaLaFarm合同会社
    商品代金以外の必要料金 送料・銀行振込手数料・代引き手数料
    注文の受け付け方法 ショッピングカートによるオンライン注文
    商品代金のお支払い時期 【クレジットカード決済】:ご注文完了時
    【銀行振り込み】:ご注文完了後
    【店頭払い】:商品引き渡し時
    商品の引き渡し時期 商品により変動いたします。商品画面に記載しております。