• 『おうちで手作り! 1day糀講座』1日で麹仕込み 東京都葛飾区 こうじ仕込み 麹調味料 ワークショップ 【前払い銀行振込のみ対応】
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①麹の種切り
麹づくりにおいて一番重要な作業!
それが、お米の「蒸し」と種麹をふりかける「種切り」。
これさえしっかり行えば、2日目以降、多少失敗しても大丈夫!この作業を実際に体験してもらいます。

②麹作り座学
初日の種切り作業だけ行いますので、2日目からの温度管理を座学でお伝えします。
家庭で温度管理する場合、身近にあるものや部屋の温度調整で麹を管理していきます。
麹は2日目から品温が上がり出します。
常に適温を保持するため1日3回、麹と対話しながら手入れ作業をして品温を調整する必要があります。
2日目からご自宅で作業を行うため、LINEグループを作成してサポートさせて頂きます。
3日目の出麹(でこうじ)= 麹の完成まで、麹の温度管理法が肝になるので細かくお伝えしていきます。

③オリジナル講座
麹を使用した調味料作りをしていきます。


■持ち物
筆記用具、手拭きタオル、エプロン

■当日は納豆を食べないでください。
納豆菌はとても強いので、麹の発酵を妨げることがあります。

■お昼をはさみますので、簡単なランチをご用意いたします。
食物アレルギーがある場合は備考欄にご記入ください。
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アクセス

〒125-0061 東京都葛飾区亀有3-20-2都ビル602

最寄駅
常磐線亀有駅より徒歩3分
道案内
・亀有駅南口を出て、亀有中央商店街へ向かいます。ミスタードーナッツ亀有駅前店を直進し、1分ほど歩くと左手に都ビル亀有があります。
 1階の韓国料理屋さん手前入り口を通って奥のエレベーターから6階へお上がりください。
・車でお越しの場合、近隣のコインパーキングにお願いします。

注意事項・その他

■当日仕込んだ糀はお持ち帰りいただき、出来上がりは3日目の朝になります。ワークショップの翌日はご自宅で温度管理をしていただきますので、できるだけお出かけをお控えください。

■持ち物
筆記用具、手拭きタオル、エプロン

■当日は納豆を食べないでください。
納豆菌はとても強いので、麹の発酵を妨げることがあります。

■お昼をはさみますので、簡単なランチをご用意いたします。
食物アレルギーがある場合は備考欄にご記入ください。

■昨今の米事情により、自然栽培の酒米をご用意できない場合もございます。その場合はなるべく減農薬米などで代用させていただきます。
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  • 銀行振込
販売ショップ情報

ゲストハウスStyle Lab(スタイルラボ)東京都葛飾区・足立区 千葉県九十九里町一棟貸し・レンタルスペース

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販売店情報

ショップ名 ゲストハウスStyle Lab(スタイルラボ)東京都葛飾区・足立区 千葉県九十九里町一棟貸し・レンタルスペース
販売事業者名 祐宏 合同会社
商品代金以外の必要料金 送料・銀行振込手数料・代引き手数料
注文の受け付け方法 ショッピングカートによるオンライン注文
商品代金のお支払い時期 ご注文完了時【銀行振り込み】:ご注文完了後
商品の引き渡し時期 商品により変動いたします。商品画面に記載しております