千葉ふぐ・くじら情報発信サイト by夢咲
「千葉ふぐ・くじら情報発信サイト」は、千葉ふぐ連盟会長・千葉市にあるとらふぐが食べられるふぐ料理店夢咲(ゆめさき)店主が千葉県のふぐ料理や日本伝統のくじら料理の魅力を広めるために開設しました。 ふぐ処理師資格(ふぐ調理師免許)の取得支援、千葉県内のふぐ料理店情報、調理法や食文化の紹介、こども、地域の食文化を全国へ発信。 豊かな海の恵みを楽しみ、食材の魅力を再発見できるサイトです。
\千葉ふぐ・くじら情報発信サイト/
【目的】
① 千葉県のふぐ料理や日本伝統のくじら料理の魅力を広める
② ふぐ処理師資格(ふぐ調理師免許)の取得支援
③ 千葉県内のふぐ料理店情報紹介
④ 調理法や食文化の紹介
⑤ こども、地域の食文化を全国へ発信
豊かな海の恵みを楽しみ、食材の魅力を再発見できるサイトとして発信していきます。
【新鮮で品質のよいふぐ】
東京湾や外房エリアで水揚げされるふぐは新鮮で品質が高く評価をいただいています。
主に「ゴマフグ」などが水揚げされ、千葉県内の一部の漁港や市場に供給されています。
千葉県は東京や関東圏へのアクセスが良いため、千葉地域それぞれの特色を活かした独自の調理法や味付けも魅力のひとつ。
ふぐ料理を食べる前にチェック☝︎
【千葉県のふぐ料理特徴】
千葉県の素材や調理法を取り入れつつ、全国的なふぐ料理の伝統をうまく融合させた独自の味わいが魅力。
地元の新鮮な海産物を踏まえ、関東らしい味付けや調理法も取り入れられています。
① だし文化を取り入れたふぐ鍋(関東風)
千葉県では、関東風の醤油ベースのだしを使ったふぐ鍋も多い。
西日本の昆布だしや薄口醤油の味付けに対して、濃いめの醤油だしに季節の野菜を加えた鍋を提供するお店も。
② 噌仕立てのふぐ鍋
千葉県では味噌を使った料理が多い地域性があり、ふぐ鍋味噌仕立てのスープを採用することがあります。
味噌のコクにもふぐの淡白な旨味が相性抜群で、地元ならではの家庭的な味わいをお楽しみいただけます。
③ 地元産の柑橘や薬味を活用した調理法
千葉県で採れるゆずやスダチを薬味として活用した「ふぐ刺し」は、爽やかな酸味が感じられ、地元の素材を考慮した一品として人気。また、千葉産の海藻や野菜を添えて提供するお店もあります。
④ ふぐのから揚げ
千葉の一部地域では、ふぐのから揚げに甘辛いタレを絡めるアレンジがあります。
この甘辛味付けは地元の漁師料理や家庭料理の流れを汲んでおり、ご飯のおかずとしてもうれしい一品。
⑤ ふぐの握り寿司
新鮮なふぐが手に入る千葉では、ふぐの握り寿司を提供する寿司店もあります。
地元の海苔や特製のポン酢で味付けすることで、千葉ならではの和の味を楽しんでいただけます。
⑥ 房総風ふぐの一夜干し
房総半島では「一夜干し」や「干物」文化が有名です。
地元で水揚げされたふぐを特製のタレにつけじっくりと一夜干し。
炭火で焼き上げ一夜干しは、香ばしさとふぐの旨みがたっぷり。
くじら料理を食べる前にチェック☝︎
【くじら肉の特徴】
① 風味の特徴
くじら肉は、牛肉やマグロの赤身も似た濃厚な旨味があります
・尾の身⇨脂肪が豊富に含まれているため濃厚な旨みがあり、まろやかな風味を楽しむことができます。特に脂の甘さが口に広がる感覚は、尾身ならではの贅沢な味わい。希少な部位。
・畝須(うねす)⇨脂身が多い部分で、濃厚な味わいと独特のコクがあります。
・赤身:脂肪分が少なく、ヘルシーながらもしっかりとした旨味が楽しめる部位です。刺身や竜田揚げに最適です。
② 食感の特徴
・赤身⇨筋肉質でしっかりとした歯ごたえがあり、噛むほどに旨みが広がります。 ステーキや焼肉にも適した食感です。
・脂身部分(畝須やベーコン)⇨柔らかくて、口に入れると脂がじんわりと広がります。この脂の舌触りとコクがクセになるという方も多いです。
・皮部分⇨煮込み料理や鍋で使えることが多く、プルプルしたゼラチン質の食感が楽しめます。コラーゲンが豊富で美容効果も期待されています。
③ 豊富な栄養価
くじらのお肉は鉄分やタンパク質が豊富で、脂肪分が控えめ。
特に鉄分が多く含まれているため、貧血予防に役立つとされています。
また、EPAやDHAなどのオメガ3脂肪酸も含まれ、健康志向の方にも適した食材。
④ 多彩な調理法
日本の各地域でくじらを使った多彩な伝統料理があります。
くじらを使った主な料理として
・刺身・たたき
・竜田揚げ
・くじらベーコン
・ハリハリ鍋
【くじら料理の特徴】
くじら料理は、日本の豊かな食文化と自然との共創を感じられる一品。
くじらのもつ独特な風味や栄養価を味わうことで、日本の食文化をより深く知ることができます。
・刺身⇨新鮮なくじら肉は歯ごたえがありながらも進んで、噛むごとに味わいが増します。
・竜田揚げ⇨外はカリッと、中はジューシーで柔らかい食感が楽しめます。醤油ベースの下の味が旨みを引き出します。
・ベーコン⇨脂柔らかさとスモークの香ばしさが絶妙にマッチします。
【ふぐ料理店 夢咲】
千葉駅から徒歩5分ほどのところに位置するふぐ料理をお召し上がりいただける完全予約制のお店です。
■ 住所:千葉市中央区新町1−11
https://maps.app.goo.gl/KYCckBKrCPWco3iD9
■ 電話:043-247-8270
■ MAIL : yumesaki100@gmail.com
■ 営業時間 : 完全予約制 17:00〜23:00(LO22:30)
■ 定休日 : 不定休
■ HP : https://yumesaki.co.jp/
■ Facebook : https://www.facebook.com/profile.php?id=100063454461055
【千葉県ふぐ連盟】
■ HP : https://chibafugu.com/
今月のスケジュール
取り扱いチケット
メールマガジン
ふぐ処理師資格(ふぐ調理師免許)の取得支援、千葉県内のふぐ料理店情報、調理法や食文化の紹介、こども、地域の食文化をメルマガにて不定期で全国へ発信♪
販売店情報
ショップ名 | 千葉ふぐ・くじら情報発信サイト by夢咲 当店の総合ページへ |
---|---|
サイト運営責任者 | 有限会社 夢咲 〒260-0028 千葉県千葉市中央区新町1−11夢咲店舗 【ご連絡先】yumesaki100@gmail.com |
販売事業者名 | 有限会社夢咲 |
サイト運営担当者 | 髙橋芳隆 |
商品代金以外の必要料金 | 送料・銀行振込手数料・代引き手数料 |
注文の受け付け方法 | ショッピングカートによるオンライン注文 |
商品代金のお支払い時期 | ご注文完了時 【銀行振り込み】:ご注文完了後 |
商品の引き渡し時期 | 商品により変動いたします。商品画面に記載しております。 |
返品・交換について | 未開封品に限り7日間受け付けいたします。 ただし生鮮物など一部の商品で返品交換をお受けいたしかねるものもございます。 |
資格・免許 | 特に無し |
メールマガジン登録 | ふぐ処理師資格(ふぐ調理師免許)の取得支援、千葉県内のふぐ料理店情報、調理法や食文化の紹介、こども、地域の食文化をメルマガにて不定期で全国へ発信♪ |
ショップ公式 アカウント | |
お問い合わせ | |
本チケットに関するショップへのご質問は、以下のボタンより専用フォームからお送りください。 お問い合わせはショップへ直接送信されます。お問い合わせ内容および、返信時期等に関しましてツクツク!!! 運営事務局は一切関知いたしません。 ショップへのお問い合わせはこちら |