河村こうじ屋、手作り味噌、味噌作りキット、米こうじ、小麦こうじ、豆こうじ、紀州みそ

糀・味噌の専門店 河村こうじ屋

三重県南部・東紀州地域、紀北町にて1946年創業。河村幸信で三代目となる「河村こうじ屋」は、麹蓋製法にこだわり丁寧に麹作りを行っております。一番人気の米こうじ、玄米こうじ、豆麹、国内でも希少な小麦こうじ、裸麦こうじなど麹作りの専門店でありますので様々な種類の麹を作っております。糀の文化を伝承するため、自社製品の味噌、甘酒、金山寺みそ、塩こうじをはじめ、地域の主婦層や県外にもファンが多い味噌作り教室を年間80回ほど行っております。ご家族で楽しむ「簡単!手作り味噌キット」も初心者の方に人気です。

【自己紹介】
創業1946年河村こうじ屋3代目 河村幸信です。
1969年3月10日 河村こうじ屋3代目として生をうけ、地元の小、中、高を卒業し、1987年4月東京農業大学醸造学科に入学。友達に助けられながら卒業することができる。(感謝)

卒業と同時に栃木県宇都宮市の青源味噌株式会社に入社。ここで社会人としての基礎を学び、味噌造りの基本を学ぶ。(今の自分をつくったのは、ここの会社との出会いがあったからです。感謝、感謝。)

5年目の社会人を経験し、結婚、長女を授かり1997年5月に地元に帰り、初代清治、2代目清一につき今の仕事を学ぶ。(こつこつ積み上げてきた初代、2代目の大きさに気づく。

山あり谷ありで、より成長したいと願いながら現在に至る。


【糀文化伝承者 河村幸信のこだわり】
先代の伝統と技を引き継いで、「手造り」と「麹蓋製法」にこだわって製品を作っています。

手間を惜しまず時間をかけて丁寧につくることで、機械で作ったものと比べて、甘く発酵能力の高い糀ができます。糀に使う米や小麦は、地元三重県産のものを100%使用しております。

味噌に使う大豆は味噌の種類によって、北海道産、三重県産など使い分け、米や小麦は、自家脱皮することにより、最高の状態で製品を作ります。出来上がった製品がお客様に感動を与え、家族の中の笑顔があふれる、そんな一品をこれからも作り続けていきたいと思っています。


【Facebook】
http://www.facebook.com/kawamurakoujiya

【YouTube】
https://youtube.com/channel/UCmyztnnsNeA7C86VPu0zwvQ

【自社ホームページ】
https://www.kouji-ya.net/

河村こうじ屋では今後も楽しい催しを企画しております。イベント・お得な情報等、メールマガジンにてご案内させて頂きます。是非この機会にご登録お願い致します。

販売店情報

ショップ名 糀・味噌の専門店 河村こうじ屋 当店の総合ページへ
サイト運営責任者 株式会社 河村こうじ屋
〒519-3204 三重県北牟婁郡紀北町東長島2311−8
【ご連絡先】koujiya20011001@gmail.com
販売事業者名 株式会社 河村こうじ屋
サイト運営担当者 河村幸信
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注文の受け付け方法 ショッピングカートによるオンライン注文
店頭販売
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商品の引き渡し時期 商品により変動いたします。商品画面に記載しております。
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資格・免許 特に無し
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