「酒粕豆乳ヨーグルト」を作ろう♪オンラインワークショップ☆日本人の腸にやさしく届く植物性乳酸菌 | ぷくぷく発酵倶楽部
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枚身体が喜ぶ!腸が喜ぶ!『発酵』のある生活を始めませんか? ───────── 今回開催するのは酒粕の醸しの力を使った 「酒粕豆乳ヨーグルト」や「酒粕ペーストと白粕床漬け」をご自宅で作れる オンラインワークショップです。 知ってますか? 腸の状態が良いと「うんち」って匂わない!のです。 そんな風に腸を整えれば… 身体は元気に、皮膚はキレイに、イキイキと 生きられるようになる! その一歩を一緒に踏み出しませんか?
チケット詳細
発酵 楽人(はっこう らくびと)の
もとむら あきこ と申します。
食材さんと仲良く
心と体と仲良く
良し悪しでなく
み〜んな仲良くお付き合い。
そんな暮らしをしていたら、
心も体も心地よく整っちゃった。
そのお手伝い人として、
オンライン&オフラインで
ワークショップなどを開催しています。
この度、6/22(木) am10時からオンラインで、
「酒粕豆乳ヨーグルト」作りのワークショップを開催
させて頂くことになりました。
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「酒粕豆乳ヨーグルト」とは?
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私が出会ったのは6年ほど前。
作って食べたら『うんちって匂わないんだぁ』っとびっくりし、
そこからハマって作り続けています😊
酒粕の微生物さん達の恩恵がいっぱいの、植物性ヨーグルトです🍀
一回作ると次作る時は、出来たヨーグルトを
種にして注ぎ足し作りが出来ます🍀
仕込みをしてから、5日〜7日位で出来上がります。
注ぎ足し作りは1日〜2日位で出来上がります。
🌱植物性のヨーグルトを食べたい方
🌱腸内環境を整えたい方
におすすめです🍀
仕込みは直ぐに終わり、酒粕が沢山残るので
「酒粕ペーストと白粕床漬け」も作る予定です。
ペーストはいつものお料理に加えて、まろやか、コク、旨みなどに使えます。
粕床はお好きなお魚にぬって、自家製粕漬けおすすめです。
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イベント詳細
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■日程:6/22(木)10時から1時間くらい(*)
■方式:オンラインワークショップ(ZOOM)
■内容:
1. 「酒粕豆乳ヨーグルト」を作り
2. 「酒粕ペーストと白粕床漬け」作り(おまけ)
3. ご活用のあれこれやご質問など(*)
(*)お時間足りない時は一旦1時間ほどで終了して、続けさせていただこうと思っています。
■参加費:1,000(税別)
■用意するもの
○「酒粕豆乳ヨーグルト」に必要なもの
・酒粕:
10〜20g 醸造アルコールの入っていないもの。
米と麹で作られたもの、新鮮な物がおすすめです。
・無調整豆乳 250ml〜500ml
・両方が入る大きさの瓶(蓋が閉まる物)
(*)私は「Weck500ml瓶」(ゴムパッキン有り)を使ってます
○(おまけ)「酒粕ペーストと白粕床漬け」に必要なもの
(こちらは可能でしたらご用意頂けると更に楽しめます)
・酒粕 250g〜500g
・清酒 50g位
・本みりん 50g~100gほど
・白味噌 50g〜100gほど
・お塩1 25g〜50gほど
・お塩2 6gほど(酒粕の量により変動)
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今後のワークショップは…
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炒り玄米作り。
納豆作り。
旨塩麹作り、
麹作りなど…
麹・発酵の食品をお家で作ったり活用したりを楽しみたい人、
優しい食べ物を作りたい人、
日々の食生活で自然に腸や身体やこころも優しく整えてゆきたい人
のお手伝いをしていきたいと思っています🍀
日本の麹文化を日常の中から、体感の中から、
私だから出来るスタイルでも伝えていく事していきたいなとも想っています🍀
私のベースは心地よさとみ〜んな仲良くです☺️
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酒粕について
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醸造アルコール無添加で、米と麹が原材料のもの。
新鮮なものがおすすめです。
参考に私が手にしている酒粕を2つ以下に載せておきますね。
でも、地元の酒屋さんにもこのように作られたお酒の酒粕があると思います😊
お時間ありましたら、酒屋さんや酒蔵さんをちょっと見られるのもいいのかなと思っています🍀
下記はご参考にどうぞ😊
寺田本家さんが私は大好きですが、酒粕は冬限定のため、現在は手に入らずですが、サイトをお知らせいたします😊
https://www.teradahonke.co.jp/fs/terada/c/sakekasu
東京銀座の熊本館で出会った、崇薫(すうくん)酒粕。
自然栽培農法で育った酒米での酒粕です。クセがあまりなくまろやかな酒粕に感じています。
https://zuiyo.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1977130&csid=0
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発酵 楽人(はっこう らくびと)
もとむら あきこ
とは ?
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# 無限大♾ぷくぷく
麹・発酵 お料理 ちょこっとケア〜
食材さんと仲良く
心と体と仲良く
良し悪しでなく
み〜んな仲良くお付き合い。
そんな暮らしをしていたら、
心も体も心地よく整っちゃった。
そのお手伝い人です。
〜活動内容〜
〔麹・発酵・お料理〕
○お家で麹作り・発酵と仲良くなるワークショップ
○酒粕・炒り玄米・雑穀・炭・重ね煮・ 黒焼き玄米・アロマオイル・などと 仲良くなるワークショップ
※麹の学校認定講師
〔ちょこっとケア〜〕
○温灸めがね作りワークショップ
○ からだをゆるゆるほぐすお茶会
※みえるからだほぐし®︎認定講師
※YLアロマケア(レインドロップヒーリング)
⭐️インスタ
https://www.instagram.com/mugendai_pukupuku/
⭐️lit.link
https://lit.link/mugendaipukupuku
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レビュー
- 2023/06/29 13:46.55東條 麻里
料理が幅広くなりました(*^^*)
酒粕を使ったこともなかったので、全てが新鮮でした(^_^)
あっこちゃんのゆるっとした空気も相まって、のびのび楽しく教われましたー\(^o^)/
粕漬けは、魚と肉と両方試してみて、どっちも美味しかったけど、魚を食べた時の最初の1口目の感動は忘れられません( *´艸`)
豆乳ヨーグルトは、私の酒粕がお酒感強かったものだったけど、「次は醸造アルコールないのでやってみよう♪」って思うくらい滑らかで美味(^_^)
こんなの簡単にどっちも美味しく作れることに驚き( ☆∀☆)
酒粕ペーストも作りたくてブレンダー購入(笑)
これから色々試そうと思います(*^^*)
あっこちゃん(^-^)
楽しい空間ありがとうございました(*^O^*) - 2023/06/26 05:20.314姉妹のママ
心も身体も癒される〜素敵な時間でした♡
すごく楽しかった!
そして癒されました🎵
本に書いてあるレシピなどでは伝わってこない、
ちょっとしたコツや工夫を教えてもらえるのが
何気にスゴく良いですね〜
そして、
もとむらさんの醸し出す何ともゆる〜い
リラックスした空気に癒される
素敵な時間でした。
もとむらさんは「発酵楽人」を名乗るほど
発酵を追求してきた方…
ワークショップではそのもとむらさんがこの世界と出会い魅せられた経緯も語られますが、予想を超えて壮絶な体験をされていました。
そんな体験をされながらも、到達したのは自然体。
何も罰しない、否定しない、自然体な向き合い方。
共感し憧れます。
また是非やってください!
楽しみにしています。 - 2023/06/26 02:39.58yoko
ゆるりと楽しく学べて嬉しかったです^^
豆乳酒粕ヨーグルトを実際にその場で一緒に作りながら学べる講座ありがとうございました^^
あっこちゃんがどういう経緯や体験から今の食の考え方に至ったのかについての話もわかりやすく、私自身共感するところも多く、今後の食などの選択に対するヒントももらえた感じがあって、そのお話が聞けたのもとっても良かったです^^
そこのお話とも通じるものかもですが、何かを排除というよりもみんなの素材をそれぞれ生かして仲良くというような?発酵の持ち味というのか、あっこちゃんの心地よいゆるさ?や空気感も本当に良くて私もそういう心地よい緩さや寛容さを取り入れたいなと思いました^^
また、私もできれば手間とか洗い物とか減らしたいタイプなのでそういうtipsというのか、実践してるからこその実用的な生活の知恵もすごく嬉しかったです♪
講座のあと、無事に失敗なくヨーグルトができ、それに継ぎ足しで作ったヨーグルトも失敗なくあっという間に出来てびっくりしました^^
美味しくいただいています。ありがとうございます😊
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