チケット詳細
はじめまして!
発酵 楽人(はっこう らくびと)の
もとむら あきこ と申します。
食材さんと仲良く
心と体と仲良く
良し悪しでなく
み〜んな仲良くお付き合い。
そんな暮らしをしていたら、
心も体も心地よく整っちゃった。
そのお手伝い人として、
オンライン&オフラインで
ワークショップなどを開催しています。
この度、6/22(木) am10時からオンラインで、
「酒粕豆乳ヨーグルト」作りのワークショップを開催
させて頂くことになりました。
─────────
「酒粕豆乳ヨーグルト」とは?
─────────
私が出会ったのは6年ほど前。
作って食べたら『うんちって匂わないんだぁ』っとびっくりし、
そこからハマって作り続けています😊
酒粕の微生物さん達の恩恵がいっぱいの、植物性ヨーグルトです🍀
一回作ると次作る時は、出来たヨーグルトを
種にして注ぎ足し作りが出来ます🍀
仕込みをしてから、5日〜7日位で出来上がります。
注ぎ足し作りは1日〜2日位で出来上がります。
🌱植物性のヨーグルトを食べたい方
🌱腸内環境を整えたい方
におすすめです🍀
仕込みは直ぐに終わり、酒粕が沢山残るので
「酒粕ペーストと白粕床漬け」も作る予定です。
ペーストはいつものお料理に加えて、まろやか、コク、旨みなどに使えます。
粕床はお好きなお魚にぬって、自家製粕漬けおすすめです。
─────────
イベント詳細
─────────
■日程:6/22(木)10時から1時間くらい(*)
■方式:オンラインワークショップ(ZOOM)
■内容:
1. 「酒粕豆乳ヨーグルト」を作り
2. 「酒粕ペーストと白粕床漬け」作り(おまけ)
3. ご活用のあれこれやご質問など(*)
(*)お時間足りない時は一旦1時間ほどで終了して、続けさせていただこうと思っています。
■参加費:1,000(税別)
■用意するもの
○「酒粕豆乳ヨーグルト」に必要なもの
・酒粕:
10〜20g 醸造アルコールの入っていないもの。
米と麹で作られたもの、新鮮な物がおすすめです。
・無調整豆乳 250ml〜500ml
・両方が入る大きさの瓶(蓋が閉まる物)
(*)私は「Weck500ml瓶」(ゴムパッキン有り)を使ってます
○(おまけ)「酒粕ペーストと白粕床漬け」に必要なもの
(こちらは可能でしたらご用意頂けると更に楽しめます)
・酒粕 250g〜500g
・清酒 50g位
・本みりん 50g~100gほど
・白味噌 50g〜100gほど
・お塩1 25g〜50gほど
・お塩2 6gほど(酒粕の量により変動)
─────────
今後のワークショップは…
─────────
炒り玄米作り。
納豆作り。
旨塩麹作り、
麹作りなど…
麹・発酵の食品をお家で作ったり活用したりを楽しみたい人、
優しい食べ物を作りたい人、
日々の食生活で自然に腸や身体やこころも優しく整えてゆきたい人
のお手伝いをしていきたいと思っています🍀
日本の麹文化を日常の中から、体感の中から、
私だから出来るスタイルでも伝えていく事していきたいなとも想っています🍀
私のベースは心地よさとみ〜んな仲良くです☺️
─────────
酒粕について
─────────
醸造アルコール無添加で、米と麹が原材料のもの。
新鮮なものがおすすめです。
参考に私が手にしている酒粕を2つ以下に載せておきますね。
でも、地元の酒屋さんにもこのように作られたお酒の酒粕があると思います😊
お時間ありましたら、酒屋さんや酒蔵さんをちょっと見られるのもいいのかなと思っています🍀
下記はご参考にどうぞ😊
寺田本家さんが私は大好きですが、酒粕は冬限定のため、現在は手に入らずですが、サイトをお知らせいたします😊
https://www.teradahonke.co.jp/fs/terada/c/sakekasu
東京銀座の熊本館で出会った、崇薫(すうくん)酒粕。
自然栽培農法で育った酒米での酒粕です。クセがあまりなくまろやかな酒粕に感じています。
https://zuiyo.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1977130&csid=0
─────────
発酵 楽人(はっこう らくびと)
もとむら あきこ
とは ?
─────────
# 無限大♾ぷくぷく
麹・発酵 お料理 ちょこっとケア〜
食材さんと仲良く
心と体と仲良く
良し悪しでなく
み〜んな仲良くお付き合い。
そんな暮らしをしていたら、
心も体も心地よく整っちゃった。
そのお手伝い人です。
〜活動内容〜
〔麹・発酵・お料理〕
○お家で麹作り・発酵と仲良くなるワークショップ
○酒粕・炒り玄米・雑穀・炭・重ね煮・ 黒焼き玄米・アロマオイル・などと 仲良くなるワークショップ
※麹の学校認定講師
〔ちょこっとケア〜〕
○温灸めがね作りワークショップ
○ からだをゆるゆるほぐすお茶会
※みえるからだほぐし®︎認定講師
※YLアロマケア(レインドロップヒーリング)
⭐️インスタ
https://www.instagram.com/mugendai_pukupuku/
⭐️lit.link
https://lit.link/mugendaipukupuku
発酵 楽人(はっこう らくびと)の
もとむら あきこ と申します。
食材さんと仲良く
心と体と仲良く
良し悪しでなく
み〜んな仲良くお付き合い。
そんな暮らしをしていたら、
心も体も心地よく整っちゃった。
そのお手伝い人として、
オンライン&オフラインで
ワークショップなどを開催しています。
この度、6/22(木) am10時からオンラインで、
「酒粕豆乳ヨーグルト」作りのワークショップを開催
させて頂くことになりました。
─────────
「酒粕豆乳ヨーグルト」とは?
─────────
私が出会ったのは6年ほど前。
作って食べたら『うんちって匂わないんだぁ』っとびっくりし、
そこからハマって作り続けています😊
酒粕の微生物さん達の恩恵がいっぱいの、植物性ヨーグルトです🍀
一回作ると次作る時は、出来たヨーグルトを
種にして注ぎ足し作りが出来ます🍀
仕込みをしてから、5日〜7日位で出来上がります。
注ぎ足し作りは1日〜2日位で出来上がります。
🌱植物性のヨーグルトを食べたい方
🌱腸内環境を整えたい方
におすすめです🍀
仕込みは直ぐに終わり、酒粕が沢山残るので
「酒粕ペーストと白粕床漬け」も作る予定です。
ペーストはいつものお料理に加えて、まろやか、コク、旨みなどに使えます。
粕床はお好きなお魚にぬって、自家製粕漬けおすすめです。
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イベント詳細
─────────
■日程:6/22(木)10時から1時間くらい(*)
■方式:オンラインワークショップ(ZOOM)
■内容:
1. 「酒粕豆乳ヨーグルト」を作り
2. 「酒粕ペーストと白粕床漬け」作り(おまけ)
3. ご活用のあれこれやご質問など(*)
(*)お時間足りない時は一旦1時間ほどで終了して、続けさせていただこうと思っています。
■参加費:1,000(税別)
■用意するもの
○「酒粕豆乳ヨーグルト」に必要なもの
・酒粕:
10〜20g 醸造アルコールの入っていないもの。
米と麹で作られたもの、新鮮な物がおすすめです。
・無調整豆乳 250ml〜500ml
・両方が入る大きさの瓶(蓋が閉まる物)
(*)私は「Weck500ml瓶」(ゴムパッキン有り)を使ってます
○(おまけ)「酒粕ペーストと白粕床漬け」に必要なもの
(こちらは可能でしたらご用意頂けると更に楽しめます)
・酒粕 250g〜500g
・清酒 50g位
・本みりん 50g~100gほど
・白味噌 50g〜100gほど
・お塩1 25g〜50gほど
・お塩2 6gほど(酒粕の量により変動)
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今後のワークショップは…
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炒り玄米作り。
納豆作り。
旨塩麹作り、
麹作りなど…
麹・発酵の食品をお家で作ったり活用したりを楽しみたい人、
優しい食べ物を作りたい人、
日々の食生活で自然に腸や身体やこころも優しく整えてゆきたい人
のお手伝いをしていきたいと思っています🍀
日本の麹文化を日常の中から、体感の中から、
私だから出来るスタイルでも伝えていく事していきたいなとも想っています🍀
私のベースは心地よさとみ〜んな仲良くです☺️
─────────
酒粕について
─────────
醸造アルコール無添加で、米と麹が原材料のもの。
新鮮なものがおすすめです。
参考に私が手にしている酒粕を2つ以下に載せておきますね。
でも、地元の酒屋さんにもこのように作られたお酒の酒粕があると思います😊
お時間ありましたら、酒屋さんや酒蔵さんをちょっと見られるのもいいのかなと思っています🍀
下記はご参考にどうぞ😊
寺田本家さんが私は大好きですが、酒粕は冬限定のため、現在は手に入らずですが、サイトをお知らせいたします😊
https://www.teradahonke.co.jp/fs/terada/c/sakekasu
東京銀座の熊本館で出会った、崇薫(すうくん)酒粕。
自然栽培農法で育った酒米での酒粕です。クセがあまりなくまろやかな酒粕に感じています。
https://zuiyo.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1977130&csid=0
─────────
発酵 楽人(はっこう らくびと)
もとむら あきこ
とは ?
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# 無限大♾ぷくぷく
麹・発酵 お料理 ちょこっとケア〜
食材さんと仲良く
心と体と仲良く
良し悪しでなく
み〜んな仲良くお付き合い。
そんな暮らしをしていたら、
心も体も心地よく整っちゃった。
そのお手伝い人です。
〜活動内容〜
〔麹・発酵・お料理〕
○お家で麹作り・発酵と仲良くなるワークショップ
○酒粕・炒り玄米・雑穀・炭・重ね煮・ 黒焼き玄米・アロマオイル・などと 仲良くなるワークショップ
※麹の学校認定講師
〔ちょこっとケア〜〕
○温灸めがね作りワークショップ
○ からだをゆるゆるほぐすお茶会
※みえるからだほぐし®︎認定講師
※YLアロマケア(レインドロップヒーリング)
⭐️インスタ
https://www.instagram.com/mugendai_pukupuku/
⭐️lit.link
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販売事業者名 | 和 |
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