「酒粕豆乳ヨーグルト」を作ろう♪オンラインワークショップ☆日本人の腸にやさしく届く植物性乳酸菌 | ぷくぷく発酵倶楽部

レビュー
- 2023/06/29 13:46.55東條 麻里
料理が幅広くなりました(*^^*)
酒粕を使ったこともなかったので、全てが新鮮でした(^_^)
あっこちゃんのゆるっとした空気も相まって、のびのび楽しく教われましたー\(^o^)/
粕漬けは、魚と肉と両方試してみて、どっちも美味しかったけど、魚を食べた時の最初の1口目の感動は忘れられません( *´艸`)
豆乳ヨーグルトは、私の酒粕がお酒感強かったものだったけど、「次は醸造アルコールないのでやってみよう♪」って思うくらい滑らかで美味(^_^)
こんなの簡単にどっちも美味しく作れることに驚き( ☆∀☆)
酒粕ペーストも作りたくてブレンダー購入(笑)
これから色々試そうと思います(*^^*)
あっこちゃん(^-^)
楽しい空間ありがとうございました(*^O^*) - 2023/06/26 05:20.314姉妹のママ
心も身体も癒される〜素敵な時間でした♡
すごく楽しかった!
そして癒されました🎵
本に書いてあるレシピなどでは伝わってこない、
ちょっとしたコツや工夫を教えてもらえるのが
何気にスゴく良いですね〜
そして、
もとむらさんの醸し出す何ともゆる〜い
リラックスした空気に癒される
素敵な時間でした。
もとむらさんは「発酵楽人」を名乗るほど
発酵を追求してきた方…
ワークショップではそのもとむらさんがこの世界と出会い魅せられた経緯も語られますが、予想を超えて壮絶な体験をされていました。
そんな体験をされながらも、到達したのは自然体。
何も罰しない、否定しない、自然体な向き合い方。
共感し憧れます。
また是非やってください!
楽しみにしています。 - 2023/06/26 02:39.58yoko
ゆるりと楽しく学べて嬉しかったです^^
豆乳酒粕ヨーグルトを実際にその場で一緒に作りながら学べる講座ありがとうございました^^
あっこちゃんがどういう経緯や体験から今の食の考え方に至ったのかについての話もわかりやすく、私自身共感するところも多く、今後の食などの選択に対するヒントももらえた感じがあって、そのお話が聞けたのもとっても良かったです^^
そこのお話とも通じるものかもですが、何かを排除というよりもみんなの素材をそれぞれ生かして仲良くというような?発酵の持ち味というのか、あっこちゃんの心地よいゆるさ?や空気感も本当に良くて私もそういう心地よい緩さや寛容さを取り入れたいなと思いました^^
また、私もできれば手間とか洗い物とか減らしたいタイプなのでそういうtipsというのか、実践してるからこその実用的な生活の知恵もすごく嬉しかったです♪
講座のあと、無事に失敗なくヨーグルトができ、それに継ぎ足しで作ったヨーグルトも失敗なくあっという間に出来てびっくりしました^^
美味しくいただいています。ありがとうございます😊
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