きたくにふぁーむ
「日本一の蕎麦の産地」北海道幌加内町で、蕎麦を中心に蕎麦・小麦・稲(牧草ロール用)を栽培する農家です。 4代目の経営開始に伴い、法人経営を開始しました。 自社農場で生産された蕎麦を使用し、幌加内町にある提携先製粉所で製粉した 【純正、幌加内そば】 を使った商品を、お楽しみ下さい。
「夏は最高35℃・冬は最低−35℃」がもたらす約70℃の寒暖差、そして1日の気温差から生まれる上質の朝露が、蕎麦に美味しさを与えてくれます。
元々、幌加内町は稲作が主力の地域でしたが、減反政策により方針の修正を余儀なくされました。
同時に後継者不足にも悩んでいた農家の中には、離農する農家もありました。
そんな中、「生育日数が短く」「栽培の手間が少なめ」「1日の気温差がもたらす朝露で水分補給が可能」な蕎麦に焦点を当て、栽培面積日本一、「日本一の蕎麦の産地」に辿り着きました。
それから約50年、ピンチがもたらした「蕎麦の産地」という着地点。
日本一の蕎麦の里を次の50年へ繋げるため、何より「おいしい蕎麦を作るため」。
そのために自分たちが出来る事は何か。
それは、今までの栽培を見直し「有機質肥料」をきちんと使用する事でした。
化学肥料&農薬を全否定せず、削減しながら弊害を極力抑える「おいしさと収量のバランス」が取れる手法の模索。
今の農業経営で大事なポイントの1つは、多分この点だと考えています。
※2025.3月より、『コーヒーロースト小樽』様での、商品取り扱いが開始されました。
コーヒーロースト小樽:https://tsuku2.jp/coffeeroastotaru
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サイト運営責任者 | 株式会社 きたくにふぁーむ 〒074-0401 北海道雨竜郡幌加内町平和4621番地44 【ご連絡先】kitakunifarm@gmail.com |
販売事業者名 | 株式会社 きたくにふぁーむ |
サイト運営担当者 | 北村 卓也 |
商品代金以外の必要料金 | なし |
注文の受け付け方法 | ショッピングカートによるオンライン注文 |
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商品の引き渡し時期 | 体験をもって商品引き渡しと致します。 |
返品・交換について | 体験前日までのご連絡に対応致します。 |
資格・免許 | 特に無し |
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